PRAKTEK BELAJAR KERJA BAGI WARGA BINAAN SOSIAL DI BRSBKL

Untuk menambah wawasan dan peningkatan ketrampilan bagi Para Warga Binaan Sosial di BRSBKL Dinsos DIY khususnya para Gepeng dan Pemulung di Bina Karya mulai hari Jumat tanggal 4 Oktober  s/d Rabu 30 Oktober 2019 (24 hari kerja) sejumlah 12 (Dua Belas) Orang Warga Binaan Sosial mengikuti Praktek Belajar Kerja.

Pada saat sambutan pelepasan di Aula BRSBKL, Kepala Balai Bp. Hinukoro Aji berpesan bahwa para WBS harus bisa menjaga nama baik BRSBKL dan diri sendiri dengan mentaati tata tertib  dan berlaku jujur serta disiplin dalam melaksanakan Praktek Belajar Kerja (PBK).

pengarahan oleh Kepala Balai BRSBKL

Para hari pertama tanggal 4 Oktober 2019 setelah mengikuti Pengarahan dari Kepala Balai RSBKL dengan didampingi oleh Ka sie Bina Karya dan Pekerja Sosial serta staff Tata Usaha, para peserta  diserahkan ketempat usaha yang dipakai sebagai lokasi PBK. Para pimpinan tempat PBK siap menerima dan memberikan Bimbingan kepada para WBS sesuai minat dan bakatnya masing-masing.

Adapun tempat dan ketrampilan yang diikuti oleh para WBS adalah:

1. Peserta Ketrampilan Menjahit berjumlah 2 (Dua) orang bertempat di King and Queen Collection jalan Kabupaten Sleman Yogyakarta.
2. Peserta Ketrampilan Las 5 (Lima) orang bertempat di Wahono Las jalan Godean Kabupaten Sleman.
3. Peserta Ketrampilan Kayu bertempat di UD. Margo Jati Jalan Godean Sleman Kabupaten Sleman.

penyerahan ke tempat BPK ketrampilan Las Wahono

Adapun maksud dan tujuan diadakannya Praktek Belajar Kerja antara lain adalah :

1. Meningkatkan Ketrampilan dan Pengetahuan bagi WBS sesuai ketrampilan yang diikuti.
2. Membuka wawasan kepada WBS tentang dunia kerja dan bisnis yang dilakukan oleh pelaku usaha.
3. Mempersiapkan Ketrampilan WBS sebelum kembali  ke Masyarakat.
4. Meningkatkan kemauan dan kemampuan para Gepeng dan Pemulung sebagai sumber daya yang produktif ditengah masyarakat.

penyerahan ke tempat BPK ketrampilan kayu UD. Margo Jati

Para WBS yang mengikuti Praktek Belajar Kerja ini harus memenuhi persyaratan yang telah ditetapkan dalam SOP Balai yaitu :
 1. Warga Binaan Sosial yang telah mengikuti Rehabsos di BRSBKl minimal 6 (enam) bulan.
 2. Mempunyai minat dan ketrampilan dasar yang bisa dikembangkan.
 3. Aktif dalam mengikuti setiap kegiatan bimbingan  yang dilaksanakan di Balai.
 4. Bersedia mentaati peraturan yang berlaku di tempat PBK.

penyerahan ke tempat BPK penjahit King and Queen Collection

Indikator tercapainya tujuan PBK adalah:
1. Para WBS mampu menguasai ketrampilan dan mempunyai kemampuan untuk melaksanakan ilmu yang diperoleh selama PBK.
2. Kepercayaan Diri  para WBS bertambah.
3. Meningkatnya dukungan masyarakat terhadap para WBS khususnya dunia usaha dan industri
4. Menurunnya Permasalahan Sosial para Gelandangan dan Pengemis serta Pemulung.