BRSBKL MASUK 10 BESAR KOMPETENSI BUDAYA PEMERINTAHAN SATRIYA 2019

Yogyakarta.- Berdasarkan Surat dari Gubernur DIY No: 061/14035 tertanggal 21 Oktober 2019 Perihal  Pelaksanaan Tahap Presentasi dan Tahap Visitasi Kompetensi Budaya Pemerintahan SATRIYA 2019. Balai Rehabilitasi Sosial Bina Karya dan Laras (BRSBKL) Dinsos DIY terpilih masuk 10 (sepuluh) besar Unit Pelaksana Teknis  Daerah dalam kompetensi kelompok Budaya SATRIYA 2019.

Tim Budaya SATRIYA BRSBKL

Penetapan BRSBKL diurutan ke-2 (dua)  dalam 10 (sepuluh) besar kategori UPT ini setelah melalui tahap penilaian :
1.    Administratif
2.    Ketetapan waktu
3.    Jumlah
4.    Kualitas
5.    Realisasi
6.    Bukti-bukti :
          a. Bukti Pelaksanaan
          b. Rencana Aksi
          c. Implementasi Budaya Pemerintah SATRIYA.

Dengan masuknya BRSBKL sebagai salah satu UPT terpilih maka berhak untuk mengikuti tahap penilaian berikutnya. Adapun tahap berikutnya  adalah pada tanggal 25 Oktober 2019 bertempat di Ruang Rapat Biro Organisasi.

1.    Diundang untuk mengikuti Technical Meeting Kompetensi.
2.    Persiapan Monev Budaya Pemerintahan SATRIYA.

Dalam pertemuan ini dipimpin langsung oleh Ka. Biro Organisasi Jarot Budiharjo memberikan penjelasan dan pengarahan tentang tahapan dan teknis pelaksanaan Presentasi dan Visitasi penilaian Terhadap Implementasi Budaya Pemerintahan SATRIYA 2019.

Tahap berikutnya sesuai jadwal yang telah ditetapkan pada hari Rabu tanggal 30 Oktober 2019 ke BRSBKL melaksanakan Presentasi tentang Implementasi Budaya SATRIYA yang telah dilaksanakan.

Dalam presentasi tersebut Ka. BRSBKL menugaskan 5 (lima) personil yaitu :
1.    Nuryuwono (Ketua)
2.    Sri Lestari (Sekretaris)
3.    Anah Wigati (Pengampu Teladan)
4.    Haryati (Pengampu Selaras)
5.    Sigit Sri Hertanto (Pengampu inovatif)

Anah Wigati (Pengampu Teladan) sedang melakukan presentasi tentang Budaya SATRIYA

Dalam Presentasi ini telah disampaikan materi yang meliputi :
1.    Rencana Aksi Implementasi Budaya Pemerintahan SATRIYA
2.    Strategi BRSBKL dalam mengimplementasikan Budaya Pemerintahan SATRIYA
3.    Inovasi yang sedang dilaksanakan terkait tata kelola pemerintahan dan atau pelayanan publik
4.    Peran agen perubahan dan kelompok Budaya SATRIYA
5.   Partisipasi pimpinan dan staf dalam pelaksanaan implementasi Budaya Pemerintahan SATRIYA
6.    Realisasi Rencana Aksi dalam capaian hasil dan atau dampak
7.    Dalam presentasi juga ditampilkan yel-yel dan film pendukung tentang BRSBKL.

Selama presentasi Ka. BRSBKL Hinukoro Aji, S.H. mendampingi sampai selesai dan ikut memberikan penjelasan/jawaban atas pertanyaan-pertanyaan Dewan Juri.

Dewan Juri dalam presentasi implementasi budaya SATRIYA ini adalah :
1.    Ka. Biro Organisasi.
2.    Ka. Biro Hukum
3.    Tri Mulyono (Staf Ahli Gubernur)
4.    Mudji Raharjo (Staf Ahli Gubernur)
5.    Umar Priyono (Staf Ahli Gubernur)

Setelah BRSBKL selesai mengikuti tahap penilaian Presentasi, maka tahapan berikutnya adalah jadwal Visitasi yang akan dilaksanakan pada awal bulan November 2019.

Langkah-langkah persiapan dalam rangka mengikuti tahapan Presentasi maupun Visitasi Penilaian Implementasi Budaya SATRIYA ini yang telah dilakukan oleh BRSBKL antara lain adalah :
1.    Rapat koordinasi
2.    Pengarahan dan konsultasi kepada Ka. Balai
3.    Pemotretan dan pembuatan video
4.    Latihan presentasi dan yel-yel
5.    Evaluasi pelaksanaan

Dalam mengikuti penilaian Implementasi Budaya Pemerintahan SATRIYA ini BRSBKL bukan target Juara 1 (satu) yang ingin diraih  tetapi  Implementasi yang baik tentang  Budaya Pemerintahan SATRIYA kepada ASN dan Personil di BRSBKL lebih diutamakan.

4 comments: