Pages

Friday, July 15, 2022

RAYAKAN IDUL ADHA BERSAMA PPKS BINA LARAS SEBAGAI WUJUD RASA SOLIDARITAS SOSIAL

SLEMAN – Idul Adha dinamakan hari raya haji, juga dinamakan “Idul Qurban”, karena pada hari itu Allah memberi kesempatan kepada kita untuk lebih mendekatkan diri kepada-Nya. Idul Adha dinamai juga “Idul Nahr” artinya hari raya penyembelihan.  yaitu dengan menyembelih hewan qurban sebagai simbol ketakwaan dan kecintaan kita kepada Allah SWT. Hal ini untuk memperingati ujian paling berat yang menimpa Nabi Ibrahim.

Pengorbanan Nabi Ibrahim AS bagi kita harus dimaknai sebagai pesan simbolik agama, yang mengandung pembelajaran paling tidak pada tiga hal;

Pertama, ketakwaan yaitu ketaatan seorang hamba pada Sang Khalik dalam menjalankan perintah dan menjauhi larangan Nya.

Kedua, hubungan antar mannusia memerhatikan solidaritas sosial dan mengejawantahkan sikap kepekaan sosialnya melalui media ritual untuk siap sedia berkurban demi kebahagiaan orang lain khususnya mereka yang kurang beruntung.

Ketiga, peningkatan kualitas diri yaitu memperkukuh empati, kesadaran dan pengendalian diri.



Dari makna Idul Adha  itulah Balai Bina Laras pada tanggal 12 Juli 2022 menyelenggarakan penyembelihan hewan qurban sebanyak 7 ekor kambing dari hasil Iuran Pegawai/Karyawan Bina Laras maupun dari para Sohibul di luar Balai. Dari proses penyembelihan sampai dengan pengolahan daging qurban melibatkan semua unsur dari Pegawai dan PPKS Bina Laras. Rasa syukur dan Bahagia terlihat saat PPKS memasak daging kurban untuk dinikmati Bersama sama. Penyembelihan kurban bersama dengan PPKS diharapkan lebih meningkatkan ketakwaan dan kecintaan kita kepada Allah SWT. Selain itu, pada kegiatan ini diharapkan PPKS mampu meningkatkan kemandirian serta rasa untuk saling berbagi dan bekerja sama dengan sesama.


1 comment:

  1. Merayakan Idul Adha bersama PPKS Bina Laras adalah contoh nyata dari solidaritas sosial yang patut dicontoh. Saya sangat terharu melihat bagaimana semua orang terlibat dalam proses penyembelihan hewan qurban dan berbagi kebahagiaan dengan sesama. Ini bukan hanya tentang ritual, tetapi juga tentang membangun rasa empati dan kepedulian terhadap mereka yang kurang beruntung.

    Kegiatan seperti ini menunjukkan betapa pentingnya kita saling mendukung dan berbagi, terutama di momen spesial seperti Idul Adha. Semoga semangat berbagi ini terus menginspirasi kita semua untuk lebih peduli dan berkontribusi dalam masyarakat. Terima kasih telah membagikan momen berharga ini! Semoga PPKS Bina Laras semakin sukses dan terus memberikan dampak positif bagi banyak orang! 🌟

    ReplyDelete